飲食店開業バイブル(2)イメージ
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発売日:2025年9月12日

飲食店開業バイブル(2)儲かる飲食店は”設計”で決まる | 著 竹谷稔宏(たけや としひろ)

飲食店開業を志す人に向け、カリスマコンサルタント竹谷稔宏が失敗しない店づくりの「設計」について徹底解説。
物件選び、設計、許可申請など、絶対に外せないポイントを網羅。

独立の夢を
“繁盛”へ変える。

開業前に読むべき、実務と本質を
カリスマコンサルタントが伝授!第2弾!

1週間限定無料キャンペーン実施中!1週間限定無料キャンペーン実施中!

著者紹介

著者:竹谷稔宏
(たけや としひろ)

ティファーズコンサルティング合同会社 代表
東洋大学 文学部 英米文学科 卒業
フードビジネスコンサルタント歴30年以上。飲食店の設計・経営・プロデュースの第一人者。
専門学校・大学で外食概論やホスピタリティ論の講師を務め、業界で高い信頼を得ている。

主な著書

  • 『外食業店舗設計マニュアル』
    (柴田書店)
  • 『儲かる飲食店の店づくり』
    (ぱる出版)
  • 『最新!!飲食店100の成功法則』
    (柴田書店)
  • 『飲食店のキッチン計画チェックポイント』(商店建築社)

連載シリーズのご紹介

本書は、名著『儲かる飲食店の店づくり』を再編集した三部作の1冊です

  • ① 『儲かる飲食店は「戦略」で決まる! 成功する人が最初にやっていること』
    絶対に外せないコンセプト&事業計画のつくり方(既刊 https://amzn.asia/d/1tiqf7q
  • ② 『儲かる飲食店は「設計」で決まる! ゼロから始める「失敗しない店づくり」』
    物件選び・設計・許可申請まで徹底解説
  • ③ 『図解で学ぶ!業種別成功パターン&厨房機器の使い方大全』
    20業種の「儲かる店づくり」と厨房機器活用術を大公開理想を具体策に、具体策を利益に。

あなたの
「開業前のバイブル」
としてお役立て
ください。

今回発売の第2巻
「設計編」目次

第1章 
ここに注意!店づくり
成功の秘訣
  • 店づくりのイメージデザインの進め方
  • 働きやすい厨房計画の進め方とポイント
第2章 
失敗しない店舗設計の
基礎知識
  • 設計・施工業者の選び方
  • 設計者の選びで店づくしの良し悪しは決まる
  • 設計契約書と工事請負契約書の注意事項とチェックポイント
  • 設計者への業務依頼から開店までの流れを理解する
  • 物件の事前調査の進め方
  • 店づくりの善し悪しの8割以上は基本設計で決まる
  • 施工前にやっておきたい設計図のチェックの仕方
  • 厨房位置と面積はメニューや運営方法を検討してから決める
  • 設計者立ち会いで工事の進捗状況をチェックする
第3章 
これだけは知っておきたい
店づくりのポイント
  • ローコストが魅力の居抜き物件を活用した店づくりのコツ
  • 工事金額を予算枠に納める方法
  • 業種・業態別予算づくりの目安と考え方
  • 営業許可の取得法と注意点
  • 防火管理責任者の資格の取得法と注意点
出版記念キャンペーン
  • Amazon Kindle にて
    無料キャンペーン 開催!
  • 期間:2025年
    9月26日(金)17時~
    10月2日(水)15時59分
  • 誰でも無料で
    ダウンロード可能。
過去の出版書籍
  • 『儲かる飲食店の店づくり』
  • 『外食業店舗設計マニュアル』
  • 『最新!!飲食店100の成功法則』
  • 『飲食店のキッチン計画チェックポイント』